МЕDСИ, Санкт-Петербург

Актуальный тренд – бьютифицирующие операции. Рекламный трюк или реальный шанс омолодиться?

В СМИ стал появляться термин: бьютифицирующие операции. Термин, признаюсь, сомнительный и с точки зрения русского языка (что-то вроде «ленглаврыба»), и с точки зрения эстетической хирургии. Но так как некоторые мои коллеги называют этот тип хирургического вмешательства актуальным трендом, остановлюсь на нем подробнее.

Итак, бьютифицирующими называют операции, способные «предотвращать выраженные возрастные изменения». И здесь возникает первый вопрос: как можно делать «профилактические» эстетические операции? Пока не появились возрастные изменения, показаний к омолаживающей операции просто нет! И выполнить операцию заранее, пока не начался процесс увядания, просто невозможно.

Далее: «бьютифицирующие» операции не предполагают радикального хирургического вмешательства, но дают выраженный омолаживающий эффект». Ну, так вообще не бывает. Хирургия – это радикальное вмешательство, и подходить к этому решению нужно осознанно, не обманываясь ожиданием «чуть-чуть прооперироваться» и получить выраженный эффект.

Бьютифицирующие операции предлагают повторять каждые три года. Признаюсь, я не могу представить себе человека, который согласится столь часто делать операции. И не представляю хирурга, который сможет омолодить пациента на несколько лет: идеологи этого вида операций обещают, что человек «не выпадет» из своей возрастной категории, сохранив естественный вид. Но, во-первых, я не видел ни одной женщины, которая не хотела бы выглядеть на 15 лет моложе – никто не боится в этом смысле «выпасть» из своего круга, сделав пластику лица, например. А во-вторых, естественный вид – это не про то, чтобы помолодеть всего на 2-3 года, а про сохранение черт лица, про то, чтобы помолодевшее лицо не выглядело прооперированным. Так что естественный вид связан не с объемом, а с качеством операции.

Вывод, который можно сделать: новый термин придуман всего лишь как рекламный ход, за которым в реальности не стоит ни логичной теории, ни убедительных результатов.