До и После

Марина пришла в 48 лет с одним желанием: выглядеть моложе. Круговая подтяжка лица позволила убрать возрастные изменения на лице, шее, щеках, сохранив при этом совершенно естественное выражение лица пациентки. И в этом, кстати, принципиальная разница между качественно выполненной полноценной круговой подтяжкой и эндоскопической операцией, о которой я подробнее расскажу в ближайшие дни.

Сейчас Марина планирует следующий этап омоложения. Эндоскопический лифтинг лба позволит поднять брови и сделать более открытым взгляд, а липофилинг устранит западание в области верхних век. Я бы рекомендовал также сделать нижнюю блефаропластику.

Вообще, если для омоложения требуется несколько хирургических манипуляций, то для наилучшего результата следует разделить хирургическое вмешательство на 2 этапа. Иначе операция будет длиться не меньше 9 часов, и минусов у такого варианта очень много. Во-первых, к концу такой долгой операции из-за отека тканей трудно обеспечить ювелирную точность работы. Во-вторых, 9-часовой наркоз – не самое легкое испытание для организма пациента. В-третьих, хирург – не робот: при столь длительной операции возникает риск допустить ошибку из-за усталости и напряжения.

Поэтому я всегда рекомендую большой комплекс разбить на 2 этапа: например, сначала сделать классическую подтяжку лица, а затем блефаропластику, липофилинг, эндоскопический лифтинг лба. И совсем не обязательно ждать несколько месяцев или год: интервал между операциями может составить 7 дней, а реабилитационный период получится общий. И не нужно бояться, даже если одна из операций – такая объемная и серьезная, как классическая подтяжка лица: пациенты переносят ее легче, чем эндоскопическую подтяжку.

До операции:

После операции: