МЕDСИ, Санкт-Петербург

Советы: как вести диалог с пластическим хирургом на консультации

Обычно к врачам пациенты приходят с проблемой: болит тут-то и так-то, что делать? И прислушиваются к назначениям: когда речь идет о здоровье, мало кто станет сам себе ставить диагноз и назначать лечение. А вот когда дело касается красоты (хотя и здоровья, кстати, не в меньшей степени), то к пластическому хирургу обращаются не только с готовым диагнозом, но и с готовым методом лечения.

Нередко на консультацию приходят, точно «зная», какая операция нужна. Логика простая: не нравится, как выглядят глаза, – значит, нужна блефаропластика, овал лица потерял прежние контуры – выбирается модная операция по удалению комков Биша. Но в пластической хирургии, как и в медицине вообще, нет и не может быть шаблонных решений! И путь, который кажется пациенту очевидным, чаще всего неправильный.

Поэтому я предлагаю пациентам: не подбирайте себе операцию – просто расскажите, что вам не нравится в вашей внешности и что хотелось бы исправить. И тогда я, в соответствии с архитектоникой вашего лица, предложу логичный и эффективный алгоритм действий.

Это как в ателье: вы заказываете платье, говорите, что вам хочется получить на выходе и предоставляете материал, но выкройку всегда делает закройщик, ориентируясь на ваши размеры, особенности фигуры и пожелания по фасону.

Приведу простой пример: если пациента беспокоят мешки под глазами, то далеко не всегда требуется нижняя блефаропластика. Потому что чаще всего это – молярные мешки, которые образуются из-за опущения средней трети лица. Сделать блефаропластику – значит, устранить следствие, оставив причину. В итоге пациент не будет удовлетворен результатом, потому что проблема очень быстро вернется. А чтобы убрать провоцирующий фактор, нужно выполнить подтяжку средней трети лица – тогда результат будет долгим и впечатляющим.