МЕDСИ, Санкт-Петербург

Восстановление после подтяжки лица: об этом не рассказывают в рекламных проспектах

Вчера на консультации пациентка спросила, сможет ли она через неделю после кругового фейслифтинга выступать на конференции. Оказывается, прочитала в интервью с пластическим хирургом такой пример и удивилась его актуальности: ей, и правда, через 7 дней нужно читать доклад на форуме.

Конечно, такие обещания – не более чем дешевый рекламный трюк. Хотя я и могу гарантировать, что через неделю после выполненной мною операции вы сможете выйти в свет (правда, придется замазать синяки), в целом я не сторонник таких обещаний и предпочитаю говорить все так, как есть. Как показывает мой опыт, восстановление даже после объемного хирургического вмешательства проходит достаточно быстро и комфортно и просто не нуждается в «приукрашивании».

Итак, в реальности все происходит следующим образом

Физической боли после классической круговой подтяжки лица пациент не чувствует. К третьим суткам развивается максимальный отек, но к 5 суткам он существенно уменьшается.

Уже через неделю вы будете выглядеть вполне прилично, но выступать ли в таком виде на публике – решать вам. Потому что отеки и синяки еще не успеют сойти. Кстати, меня часто спрашивают: чем «помазать» лицо, чтобы ускорить процесс реабилитации. Но физиологию не обмануть – восстановление требует определенного времени и зависит не только от препаратов и косметологических реабилитационных процедур, но и от техники выполнения операции, шовного материала и особенностей организма, качества кожи. Грамотно выстроенная программа реабилитации позволяет ускорить процесс восстановления.

На работу практически любой пациент способен выйти через 2-3 недели после операции. Если же вы настроены скрыть от окружающих, что сделали пластику, нужно спрятаться от посторонних глаз на месяц. Но и этот результат еще не будет окончательным. Как показывает практика, пациенты начинают себе нравиться через 2 месяца после операции. А через 6-9 месяцев вы будете любоваться результатом, который останется уже на долгие годы.