Есть ли идеальный возраст для пластики лица?

Меня часто спрашивают: в каком возрасте можно или даже нужно делать омолаживающую операцию? Не рано ли в 38 или 45?

У омолаживающей хирургии нет «стартового» возраста: биологический и паспортный возраст часто не совпадают. И я не думаю, что в этом вопросе уместна стандартизация. Просто потому, что не существуют одинаковых людей. У каждого своя генетика, свой образ жизни – от них, а не только от количества прожитых лет зависят объективные показания к пластической операции. А субъективные – от социальной активности, отношения к себе и восприятия своей внешности.

Нередко бывает, что человек даже при выраженных возрастных изменениях чувствует себя совершенно комфортно. А тем, кто, глядя на себя в зеркало, испытывает дискомфорт, я советую не мучиться, а прийти на консультацию и к косметологу, и к хирургу. Услышать, что предлагают специалисты, сравнить возможные результаты и их «срок действия» и принять решение. Важно помнить при этом: чем раньше сделана пластика, тем меньший объем хирургического вмешательства понадобится.

Не нужно ждать преклонного возраста, чтобы сделать омолаживающую операцию и наконец-то выглядеть так, как вы мечтаете выглядеть уже сегодня. Зачем же проживать собственную жизнь в дискомфорте?

Иллюстрация: Одри Хепберн, май 1963 года: