Пластическая хирургия и косметология. Союзники или конкуренты? Интервью журналу «Совершенство»

В последние годы в терапевтической косметологии происходит настоящая научная революция. Преображения, которые еще несколько лет назад казались несбыточной мечтой, сегодня, благодаря современным технологиям, стали будничной реальностью эстетической медицины. И кажется уже, что возможности косметологии безграничны. Но… так ли это на самом деле? Способны ли аппаратные и инъекционные методики заменить пластическую хирургию? Или все-таки, несмотря на потрясающий прогресс терапевтической косметологии, остались задачи, решить которые можно лишь с помощью оперативного вмешательства? И в каких случаях для достижения результата необходимо сотрудничество косметолога и пластического хирурга? Эти вопросы мы задали участникам круглого стола «Пластическая хирургия и косметология – союзники или конкуренты?».

Виктор Кущенко, к.м.н, врач высшей категории, пластический хирург клиники «Скандинавия»:

– Безусловно, современная косметология обладает огромным спектром возможностей.

Грамотное использование различных методик позволяет значительно улучшить качество кожи, существенно замедлить процесс старения, поддержать результаты пластической хирургии.

Важно лишь осознавать границы возможностей косметологии. Увы, недобросовестные специалисты обещают порой гораздо больше, чем могут сделать, приводя псевдонаучные обоснования «чудодейственным» технологиям. Впрочем, чтобы не стать жертвой заманчивых обещаний и не разочароваться в эстетической медицине, достаточно признать: есть вопросы, которые может решить только оперативное вмешательство. Так, лишь пластической хирургии под силу увеличить и подтянуть грудь, убрать растяжки на животе, добиться стойкого и долгосрочного внешнего омоложения у возрастных пациентов, избавить от так называемого кожно-жирового «фартука». Профессиональный косметолог при необходимости решить подобные проблемы направляет пациента к пластическому хирургу. В противном же случае пациент сам поймет неэффективность тех или иных процедур, но – потеряв немало времени и средств на многочисленные визиты в салон красоты.

Вообще, соотношение затраченных пациентом усилий и полученного результата порой принципиально при выборе между косметологическими и хирургическими средствами. Даже самые передовые косметологические методики и технологии работают лишь в определенном возрасте и при определенных показаниях. Например, лифтинговые процедуры, эффективные для профилактики птоза, при выраженных возрастных изменениях дают очень кратковременный результат.

И в такой ситуации у круговой подтяжки лица просто нет альтернативы. Ну а послеоперационная косметологическая реабилитация поможет пациенту в кратчайшие сроки вернуться к активной жизни.

Елена Парсагашвили, врач-дерматокосметолог, ведущий специалис по инъекционным методам, эксперт ведущий российских компаний в области эстетической медицины терер компании «Фитоджен-Маспи Лайн».

– Отношения между косметологией и пластической хирургией правильнее всего определить как преемственные, причем не только в русле: сначала косметология, затем пластика, – но и в обратном порядке.

Косметология видит своей основной задачей максимально отодвинуть необходимость пластической операции для возрастных пациентов. И здесь мы добились впечатляющих успехов – если раньше на пластическую операцию отправлялись в 45 лет, то сегодня этот срок смещается минимум на 5 лет. Но на этом наша конкуренция с хирургами заканчивается – пациенты с определенным типом старения рано или поздно вынуждены обращаться к пластическим хирургам. Речь идет о людях с птозированным овалом, о тех, кто постоянно сбрасывает и набирает вес, что очень вредит лицу.

Другое дело, что и пластика без помощи косметологии не способна решить все задачи.

Операция никак не решает проблемы качества кожи, более того, после пластики оно может даже ухудшаться. Не только реабилитация средствами косметологии, но и качественный последующий уход просто необходимы после оперативного вмешательства, иначе результаты пластической операции уйдут значительно раньше.

Сегодня новинки косметологических технологий нередко преподносят как альтернативу пластике. К сожалению, во многих случаях это преувеличение, ведь эффективность методики зависит не только от технических характеристик аппаратов или состава продукта, но и от таких аспектов, как тип старения, возраст, состояние здоровья, генетика, образ жизни пациента.

Для пациенток, находящихся в менопаузе, не всегда можно рассчитывать на идеальный результат сугубо косметологического лечения. И здесь во многих случаях разумно предложить пройти консультацию у пластического хирурга. Тем не менее, есть небольшая группа пациентов (около 20 процентов) с определенным, обычно мелкоморщинистым типом старения, которым можно обойтись без пластики, ограничиваясь лишь косметологией.

Но здесь не стоит забывать и об экономической целесообразности. Иногда косметология способна обеспечить очень хорошие результаты, но эта тактика ведения будет предусматривать и весьма длительное и дорогостоящее лечение. Необходимо обсудить все за и против, в том числе альтернативные хирургические методы.

Ирина Хрусталёва, пластический хирург, заведущая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования СПбГМУ им. И.П.Павлова, национальный секретарь Межднародного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS) в России, главный врач клиники пластической хирургии «Академия»:

– Передо мной никогда не вставал вопрос о конкуренции эстетический пластической хирургии и косметологии: эти две специальности решают одни и те же проблемы, взаимодополняя друг друга, позволяя добиться наиболее эффективного и длительного результата. Но это возможно лишь при сотрудничестве косметолога и пластического хирурга. Причем такой союз должен основываться на высоком профессионализме обоих специалистов.

Я наблюдаю, как в течение последних 10–15 лет меняются пациенты, которые приходят на омолаживающие операции. Если раньше, когда косметология не была столь распространена и не обладала современными возможностями, пациенты нуждались еще и в реабилитации иссушенной, лишенной эластичности кожи, то сегодня я вижу значительно более ухоженные лица.

И это безусловная заслуга качественной косметологии. Принципиально иное качество кожи лица и шеи позволяет сделать менее травматичным оперативное вмешательство, открытые методики заменить на эндоскопические, сократить длину рубцов. Реабилитация проходит более комфортно и занимает меньше времени.

Однако может ли косметология заменить пластическую хирургию? Мне кажется, что противопоставление совершенно разных методов вмешательства по меньшей мере не корректно.

Каждая косметологическая методика, как и каждая операция, решает свои, вполне конкретные задачи. Бесспорно, борьба со старением начинается с профилактики. И если женщина задумалась о сохранении молодости в 30 лет, то современная косметология обязательно ей поможет. Если же путь к красоте и молодости начинается в возрасте старше 40, то я рекомендую проконсультироваться и у косметолога, и у пластического хирурга.

В зависимости от индивидуальных показаний можно либо использовать потенциал инъекционных и аппаратных методик, либо сделать омолаживающую операцию и затем с помощью уходовых процедур поддерживать полученный результат.

Если же косметолог видит, что anty-age возможности, которые готова предложить косметология, не способны достичь целей, о которых говорит пациент, то признаком профессионализма и компетентности врача станет рекомендация обратиться к пластическому хирургу. Очень важно, чтобы косметологи видели в хирургах не конкурентов, а соратников. В этом случае пациент обязательно вернется к своему косметологу, чтобы с его помощью сохранить результаты пластики и забыть о повторной операции на долгие годы, а может, и десятилетия.

Журнал Совершенство март 2013, стр.46.