Так ли уж страшен липофиллинг?

Давно не писал, но сегодня был консультационный день, и мне показалось важным обсудить вопрос, который задала пациентка. Девушка пришла, чтобы узнать о возможностях липофиллинга для увеличения скул. Липофиллинг – пересадка собственной жировой ткани – позволяет получить красивый и очень долговременный (до 10 лет) результат. Но косметолог, к которой девушка ходит на инъекции и массажи, сказала, что липофиллинг очень опасен и может спровоцировать аутоимунные реакции или заболевания.

Конечно, это неправда: в этой процедуре используется собственная жировая ткань пациента. Какие могут быть негативные реакции? Липофиллинг даже проводят онкопациентам после лучевой терапии. Более того, стволовые клетки, которые содержатся в нашей жировой ткани, активизируются при пересадке и эффективно улучшают качество кожи.

Тогда откуда такое предубеждение косметологов против этой хирургической процедуры? И у косметологов, и у пластических хирургов существует свои финансовые интересы, это естественно и нормально. Но, чтобы с помощью косметологической процедуры восполнить объемы, например, на скулах, потребуется значительное количество филера. Услуга обойдется больше чем в 60 000 рублей, а через год инъекции придется повторить, потому что филер рассосется.

Липофиллинг стоит дешевле, при этом результат продержится как минимум 10 лет. Вот и вся математика.

Знаете, в 90-е годы прошлого века в США было очень много исков: женщины с раком молочной железы пытались доказать, что заболевание спровоцировали импланты молочных желез. Исков было так много, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) собрала специальную комиссию для подробного исследования всех этих случаев. На время работы комиссии даже ввели мораторий на операции по увеличению молочных желез. В результате было выдано общее заключение: протезирование молочных желез не провоцирует рак.

Но ждать заключений американских врачей о липофиллинге нет необходимости – метод давно и успешно практикуют во всем мире. И ни в Европе, ни в США косметологи не пугают этим методом своих клиентов, потому что там каждый занимается своим делом, и при необходимости косметологи направляют клиентов к пластическим хирургам и наоборот. А пока у нас такого не происходит, нашим пациентам придется ориентироваться на логику и здравый смысл.