МЕDСИ, Санкт-Петербург

Как получить гармоничный результат омоложения лица? Когда нужно прислушаться к рекомендациям пластического хирурга

По отношению к своей внешности люди делятся на излишне самокритичных и тех, кто оценивает себя гораздо более позитивно, чем даже есть на самом деле. Высокая самооценка – это замечательно, но порой она мешает принять решение об объеме предстоящей пластической операции. Иногда возрастные пациенты, которым показана круговой лифтинг лица, говорят: «мне не нравится только зона глаз, все остальное меня устраивает». Или соглашаются на подтяжку, но отказываются от платизмопластики или липофилинга век.

Однако возрастные изменения проявляются на лице достаточно гармонично, значит, и омоложение должно быть гармоничным, а не избирательным. Иначе получится диссонанс, например, между несоизмеримо молодыми средней и нижней частями лица и «тяжелым» верхом.

Поэтому я иногда даже спрашиваю: вы хотите просто прооперироваться или получить конкретный результат? Потому что для результата нужно… – и затем подробно рассказываю о тех возможностях, которые предлагает современная пластическая хирургия. В большинстве случаев мы находим взаимопонимание.