МЕDСИ, Санкт-Петербург

Разным лицам – разные операции. Пластический хирург о типах старения и особенностях методик подтяжки лица

Мне всегда было печально слышать, как многие трактуют известное выражение: стареть достойно. Почему-то – как необходимость смириться с морщинами и «мешками» под глазами, с потерей былой грациозности фигуры. Я убежден, что у этой фразы должен быть совершенно иной смысл: стареть достойно – это жить полной жизнью, не сдаваясь обстоятельствам и болезням, путешествовать и заниматься благотворительностью, делиться мудростью с внуками и профессиональными знаниями – с коллегами.

Ни морщины, ни птоз (как и их отсутствие!) к достоинству и счастью отношения не имеют. Если внешние изменения не отравляют жизнь, не мешают – о пластике даже не нужно думать, что бы вам ни говорили друзья и недруги. Но если каждый взгляд в зеркало портит настроение, то стоит задуматься о возможностях современных омолаживающих технологий. Главное – чтобы это был именно ваш выбор.

О типах старения

Я люблю делать проводить операции по омоложению лица. Каждый раз ты решаешь новую задачу с индивидуальными условиями, потому что не бывает двух одинаковых лиц.

Если говорить о типах старения, то конечного хорошего результата легче добиться с мелкоморщинистым типом старения тканей: ткани более подвижные, сразу хорошо подтягиваются.

Птозные, «тяжелые» лица сложнее: нужно справиться с тяжелыми тканями, чтобы после операции ничего не повисло, а лифтинговый эффект был в прямом смысле слова налицо. И здесь недостаточно владеть техникой, необходимо очень точно рассчитать, что, где и куда следует тянуть, что дополнительно подшить и т. д.

А при «усталом» типе очень красивый результат даст сочетание эндоскопического лифтинга лба с верхней и нижней подтяжкой век.

Противоречивая блефаропластика

Сегодня пациентка, с которой мы обсуждали план омолаживающей операции, спросила: «Виктор Иванович, вы не любите блефаропластику?» На самом деле, я отношусь к ней объективно. И честно рассказываю пациентам, что блефаропластика может, а что – нет.

Когда такая операция необходима? Когда верхнее веко нависает на ресничный край и мешает полноценно видеть. Подобные проблемы возникают у пожилых людей или у пациентов с особенным строением периорбитальной области. Вот в этом случае имеет смысл сделать блефаропластику, убрать нависание века, устранив сужение поля зрения. Но это явно операция по медицинским показаниям, и anti-age результатов от нее ждать приходится не всегда.

Блефаропластику вообще трудно назвать операцией anti-age: она не омолаживает лицо, а лишь устраняет локальные проблемы конкретной зоны. Даже если вам кажется, что стоит убрать эти морщины, мешки под глазами, нависающие веки, и вы сразу помолодеете на 10 лет.

Увы, нельзя, устранив одну маленькую проблему, рассчитывать на большой результат. Для полноценного омоложения необходима круговая подтяжка, а работа с веками – это полумера, и результат от нее будет соответствующий: временный и малозаметный. Если вам действительно важно выглядеть моложе, то в некоторых случаях, можно выполнить эндоскопическую подтяжку лба. И окажется, что блефаропластика и не была нужна.

Поэтому еще раз подчеркну: каждый план омоложения – индивидуален. Зависит от пожеланий пациента, особенностей его лица. Ну и, конечно, от возможностей и опыта хирурга: чем больше в его арсенале методик, тем более персонализированный вариант он предложит пациенту.