МЕDСИ, Санкт-Петербург

Смириться или пойти к хирургу? Делать рано или уже пора? Самые интересные вопросы про уменьшение груди

Вы заметили, что операции по увеличению груди рекламируются очень широко, а вот о редукционной маммопластике почти не говорят? Потому что увеличение груди с большим или меньшим успехом делают все пластические хирурги: да, эта работа требует опыта, хорошего вкуса и мастерства, но не более того. А вот редукционная маммопластика – восстановление утраченной формы груди – это высшее искусство, которым владеют немногие.

И получается, что о возможностях операций по увеличению груди наслышаны все, а о том, что редукционная маммопластика способна вернуть груди красоту, объем и форму, не знают даже те, для кого проблема с деформировавшимися молочными железами стала поводом для депрессии.

Беременность, кормление грудью, возраст, резкие колебания веса приводят к фатальному изменению формы молочных желез. А когда грудь теряет свою красоту, превращаясь в два мешочка или опускаясь к коленям, как у скульптур первобытной Венеры, самооценка и эмоциональное состояние женщин редко бывают на высоте.

Чтобы вернуть молочным железам эстетичную форму, и существует редукционная маммопластика. Задача хирурга в этом случае – перекроить ткани так, чтобы получить красивый результат с минимумом рубцов. Это высший пилотаж маммопластики. Нужно обладать четким трехмерным мышлением и эстетическим чутьем. А еще очень важны навыки, позволяющие не изменить положение соска и не допустить его некротизации. Это сложно. Это требует немалого опыта, навыков, знаний.

Но когда я вижу, как преображаются женщины после операции, понимаю – усилия того стоили. И я рад, что могу предложить своим пациенткам эту возможность!