Липосакция: фигура высшего пилотажа. Экспертное мнение Кущенко В.И. в журнале «ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

Средства массой информации формируют наше представление о совершенной красоте. Идеальный образ сегодня — стройная девушка с длинными ногами и плоским животом. Сколько бы ни мелькали в прессе истории об анорексии, дамское население с наступлением весны садится на диеты.

И было так, начиная с каменного века, ведь женщина прежде всего находилась под прессом общественных представлений о том, какой ей надлежит быть. В Древней Греции придавали особое значение физической красоте и здоровью, тесно связывая их с красотой души и ума, поэтому эллинки обладали завидной гармонией форм.

Не отставали от них и древнеримские красавицы, привычные к неге и роскошествам. Самым мрачным образом отразилось на жительницах Европы средневековье, требовавшее от женщины не кокетства и соблазнения, а одного лишь непрерывного деторождения. Зато уж Возрождение припало к полным женским ногам с максимальной степенью восторга. Да и XX век далеко не сразу призвал на царство Твигги, отдавая предпочтение статным, величественным особам.

И только последние десятилетия превратили худобу в манию, а многочисленные диеты — в азартные игры с непредсказуемым результатом.

Когда диета бесполезна

Так, что же все-таки делать: оставаться с пышными формами или постараться привести свое родное тело к магическим цифрам 90–60–90? Каждая женщина отвечает на этот вопрос сама, но если же она встает на путь изменений, то выбирает из нескольких широко распространенных стратегий: диета, физические нагрузки, спецпроцедуры, оперативное вмешательство. Стоит оговориться сразу, что первые две позиции, даже будучи эффективными, не дают стопроцентного результата, оставляя за скобками похудения некоторые проблемные места. К ним можно отнести наружную и внутреннюю поверхность бедер, живот, область коленных суставов, практически не поддающиеся общему тренду.

Вот тогда-то и появляется мысль обратиться к эстетическому хирургу за спасением, впрочем, зачастую не все представляют себе, в чем собственно состоит операция. Такое непонимание — не вина женщины, попробуйте-ка разобраться в противоречивой информации об одном и том же методе, которая лавиной обрушивается на неподготовленную аудиторию! Мне хотелось бы сейчас остановиться на операции липосакции, которая, к сожалению, очень часто становится предметом недобросовестных высказываний.

Всего-то килограмм…

Сегодня наиболее распространены тьюмесцентный, ультразвуковой и водоструйный методы, информацию о преимуществах и недостатках которых можно получить на консультации у специалиста. Мы же поговорим о некоторых других важных аспектах. Принципиальный момент, который должен осознать пациент, решившийся сделать операцию: с целью моделирования пропорций тела ему удалят жировую клетчатку, причем он потеряет всего лишь около 1 кг веса, потому что удельный вес жира очень мал. А вот пропорции тела могут быть изменены кардинально!

Запомните, пожалуйста, что липосакция делается не с целью похудения, а с целью коррекции фигуры. То есть хирург будет работать именно с теми проблемными местами, которые мы уже обозначили как трудно поддающиеся диетам и физической нагрузке.

Жировая клетчатка нашего тела состоит из строго определенного количества жировых клеток, которые в зависимости от ситуации могут либо увеличиваться, либо уменьшаться в размерах.

Операция позволяет достаточно быстро устранить недостатки фигуры, причем незначительные проколы, через которые удаляется жир, располагаются в малозаметных местах (после заживления следы проколов совершенно незаметны).

Не попортив шкурки…

Сами проколы не вызывают болезненных ощущений, а реабилитационный период длится недолго: к своим трудовым или домашним обязанностям можно приступить в среднем через 3–4 дня.
Поскольку удаленные во время липосакции жировые клетки не восстанавливаются, впоследствии можно не беспокоиться о проблемных местах — если следить за своим рационом и не забывать о тренировках. Но даже если у пациента происходит увеличение массы тела, то жировая ткань, как правило, увеличивается равномерно — но в меньшей степени там, где была выполнена липосакция.

Несмотря на кажущуюся простоту операции, она таит в себе множество нюансов и подводных камней, наткнувшись на которые можно очень здорово, что называется, испортить «шкурку». Работу хирурга можно сравнить с работой скульптора, правда, последний при неудаче всегда может начать работу заново. Хирургу отступать некуда, и это притом, что не существует никаких математических формул и расчетов для определения объема удаляемой жировой ткани.

Чем же в таком случае руководствуется хирург? Разумеется, самым ценным, — а это знания, опыт и, конечно же, интуиция. Как и любой творец красоты, что духовной, что телесной.

Кущенко Виктор Иванович,
пластический хирург,
действительный член общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов России, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Опубликовано в журнале «ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ», март 2011