МЕDСИ, Санкт-Петербург

Больше – не значит лучше! Пластический хирург об идеальных размерах имплантов

Признаюсь: я крайне настороженно отношусь к пациенткам, которые просят сделать очень большой размер при увеличении груди. К счастью, таких в моей практике было не больше пяти, и каждый раз мы общими усилиями приходили к компромиссу, который вписывался в приемлемые размеры.

Как определяется размер? Один размер – это примерно 150 мл. И если выбираются импланты объемом 300 мл, значит, к существующему размеру молочных желез добавится еще два. То есть, если раньше женщина носила чашечку А, то после операции будет С. Но недостаточно просто решить: пусть будет 3-й размер. Нужно учесть очень много факторов – состояние кожных покровов, форму и состояние молочных желез, размер и форму грудной клетки и т. д.

Существуют разные методики определения подходящего размера. В 2010 году мне довелось в Швеции посетить клинику доктора Пер Хедена «Академклиник» и ассистировать ему во время операции. После этого посещения при подборе протезов я пользуюсь его методикой.

На каждую пациентку заполняю специальную таблицу. Да, как опытный хирург, я могу на глаз сказать, какой в каждом случае нужен объем, но именно такая система позволяет контролировать и учитывать все нюансы.

Почему я всегда возражаю, когда пациентки просят сделать очень большую грудь? Дело не только в эстетике и гармонии. Не подходящие по размеру протезы могут спровоцировать симастию — очень неприятное осложнение. Получается грудина без впадинки. И даже если пациентка настаивала, подобный результат – в любом случае ошибка хирурга. Он должен был или доходчиво объяснить, или отказаться. Я всегда очень подробно все объясняю и отвечаю на все вопросы. Если же убедить не удается – отказываюсь делать операцию. Я не стану уродовать женщину и вредить ее здоровью.