Такая противоречивая блефаропластика…

Сегодня пациентка, с которой мы обсуждали план омолаживающей операции, спросила: «Виктор Иванович, вы не любите блефаропластику?»

На самом деле, я отношусь к ней объективно. И честно рассказываю пациентам, что блефаропластика может, а что – нет.

Когда такая операция необходима? Когда верхнее веко нависает на ресничный край и мешает полноценно видеть. Подобные проблемы возникают у пожилых людей или у пациентов с особенным строением периорбитальной области. Вот в этом случае имеет смысл сделать блефаропластику, убрать нависание века, устранив сужение поля зрения. Но это явно операция по медицинским показаниям, и anti-age результатов от нее ждать приходится не всегда.

Блефаропластику вообще трудно назвать операцией anti-age: она не омолаживает лицо, а лишь устраняет локальные проблемы конкретной зоны. Даже если вам кажется, что стоит убрать эти морщины, мешки под глазами, нависающие веки, и вы сразу помолодеете на 10 лет.

Увы, нельзя, устранив одну маленькую проблему, рассчитывать на большой результат. Для полноценного омоложения необходима круговая подтяжка, а работа с веками – это полумера, и результат от нее будет соответствующий: временный и малозаметный. Если вам действительно важно выглядеть моложе, то в некоторых случаях, можно выполнить эндоскопическую подтяжку лба. И окажется, что блефаропластика и не была нужна.