Стройный силуэт. И ничего лишнего

В недостатках своей фигуры мы привыкли обвинять самих себя: много едим, мало двигаемся. Что ж, навести порядок в питании и включить в расписание спорт всегда полезно. Но если через несколько месяцев строжайшей диеты мы по-прежнему видим в зеркале те же излишки на бедрах, а после изнурительных тренировок так и не получаем плоский подтянутый живот, зато замечаем, как осунулось лицо и похудела грудь, нет смысла еще больше ограничивать себя в еде и увеличивать нагрузки. Просто потому, что в определенных ситуациях по объективным причинам решить проблему может только пластика живота.

ЛИПОСАКЦИЯ: ПОБЕДА НАД «ЖИРОВЫМИ ЛОВУШКАМИ»

Многие считают, что липосакция – это способ борьбы с лишним весом, и такая операция требуется тем, кто страдает от ожирения. Но на самом деле при избыточном весе первым помощником должен стать диетолог.

Липосакция же не убирает лишние килограммы – она корректирует фигуру, позволяя усовершенствовать проблемные зоны, которые, действительно, не поддаются диетам и физической нагрузке, так как часто носят генетический характер: наружную и внутреннюю поверхность бедер, живот, область коленных суставов.

Поэтому данный вид хирургического вмешательства может быть показан даже в случае, если общий вес пациента близок к норме. С целью моделирования пропорций тела удаляется жировая клетчатка. Однако даже при удалении большого объема жировой клетчатки пациент может потерять всего лишь около 1 килограмма веса, потому что удельный вес жира очень мал, но при этом контуры тела изменятся кардинально! Липосакция позволяет достаточно быстро устранить недостатки фигуры в любом возрасте. А так как удаленные во время операции жировые клетки впоследствии не восстанавливаются, можно больше не беспокоиться о проблемных зонах – конечно, если внимательно следить за своим рационом и не забывать о тренировках.

И разумное питание, и фитнес, не сумевшие победить «жировые ловушки», будут весьма кстати, когда речь пойдет о сохранении результата пластической операции. Реабилитационный период длится недолго.

В течение месяца пациенты носят компрессионное белье, но уже через несколько дней спокойно выходят на работу и возвращаются к привычному образу жизни. Незначительные проколы, через которые удаляется жир, не вызывают болезненных ощущений, а благодаря расположению в малозаметных местах после заживления становятся совершенно незаметны.

АБДОМИНОПЛАСТИКА: ПУТЬ К ИЗЯЩНОЙ ФИГУРЕ

Абдоминопластика, направленная на устранение растянутой кожи и на укрепление мышц передней брюшной стенки, успешно выполняет задачи, которые не под силу ни аппаратной косметологии, ни фитнес-тренажерам.

Данное хирургическое вмешательство позволяет сформировать талию и придать животу эстетичный вид, сделать фигуру подтянутой, убрать обвисшую кожу, избавиться от растяжек. Я люблю абдоминопластику за уникальные возможности и за результаты, которых она позволяет достичь в создании красивого тела. Среди моих пациенток немало молодых мам.

Дело в том, что во время беременности мышцы и сухожилия растягиваются, и живот обретает «вздутый» вид. Кстати, такая ситуация чаще всего возникает у женщин, не имеющих лишнего веса. С помощью физических упражнений можно подкачать мышцы, но не удастся решить проблему растянутых сухожилий, которые, к тому же, могут привести к образованию вентральной или пупочной грыжи.

Еще одно показание к операции – так называемый кожножировой фартук. Его возникновение провоцируют малоподвижный образ жизни, неправильное питание, отсутствие физической нагрузки. Причем подобная гипертрофия тканей негативно сказывается не только на внешности человека, но и на его здоровье, потому что такой «фартук» нарушает питание тканей кожи и подкожной клетчатки.

Избытки кожи с многочисленными растяжками могут появиться и при резком и значительном снижении веса. В этом случае абдоминопластика избавит от лишней кожи и позволит постройневшей фигуре обрести привлекательный внешний вид. Одновременно с пластикой живота хирург может удалить рубцы от предыдущих операций и устранить пупочную или паховую грыжу.

Нередко пациенты боятся рубцов, которые могут остаться после абдоминопластики. Однако если все сделано правильно, рубец будет незаметен, к тому же разрез обычно располагается по линии бикини в естественных складках тела.

Несмотря на большой объем хирургического вмешательства, болевой синдром незначителен даже в первые дни после операции. В течение месяца нужно обязательно носить бандаж, но уже через неделю-две можно приступать к работе, а через месяц – спокойно отправиться в отпуск, в том числе и на юг.

Важно лишь защитить свежий рубец от солнечных лучей. И, конечно, желательно придерживаться советов врача по диете и физической активности.

Кстати, пациенты обычно очень добросовестно выполняют все рекомендации – настолько им нравится обретенный внешний вид, и настолько категорически они не хотят возвращаться в прошлое.

Журнал Совершенство март 2013, стр.50.