Право на молодость

«Если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним» – эта мудрость справедлива, когда мы бессильны перед реальностью. Ну а если у нас есть выбор? Например, заметив следы увядания на лице, можно заняться аутотренингом, повторяя как мантру призыв «стареть достойно». А можно всю эту энергию и усилия направить в более конструктивное русло: с помощью пластической хирургии избавиться от глубоких морщин, скорректировать контур лица и вновь радоваться своему отражению в зеркале.

Наш эксперт Виктор КУЩЕНКО, кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «Скандинавия»

ВЗГЛЯД БЕЗ ГРУСТИ

Первый индикатор возраста, на который прежде всего обращают внимание пациенты, – зона вокруг глаз. Нежная кожа те ряет эластичность и растягивается, нависающая складка в области верхних век придает лицу почти скорбное выражение. Еще одна эстетическая проблема – жировые грыжи и избыток кожи в области нижних век. Причем врожденные жировые грыжи проявляются даже у молодых людей, а приобретенные возникают из-за того, что с возрастом круговая мышца глаза ослабевает, глазное яблоко опускается, и орбитальный жир начинает «выпячиваться».

Верхняя и нижняя блефаропластика успешно устраняет эти внешние недостатки. Более того, современные тенденции в пластической хирургии предлагают не удалять жировые грыжи век полностью, а перераспределять их или удалять частично. А в некоторых случаях даже используется техника бесшовной – трансконъюнктивальной блефаропластики, позволяющая проводить разрез по конъюнктиве (слизистой оболочке нижнего века) и через такой «внутренний» доступ удалять или перераспределять жировые грыжи. После операции даже нет необходимости в наложении швов: слизистая и так хорошо и быстро восстанавливается.

ЧТО ПРЕДПОЧИТАЮТ МУЖЧИНЫ?

Блефаропластика делает взгляд открытым, стирая с лица выражение угрюмости и печали, убирает «мешки» под глазами. Эффект действительно получается весьма убедительный. Но важно понимать, что при более выраженных возрастных изменениях устранение локальной проблемы не обеспечит гармоничный результат. В определенных случаях впечатляющий эффект даст лишь комбинация методик: например, пластика нижних век, устраняющая грыжи, липофилинг, позволяющий заполнить слезные борозды, и эндоскопический лифтинг верхней трети лица. Кстати, эндоскопический фэйслифтинг дает очень хорошие результаты: пациент избавляется от складок на лбу и между бровями, от нависающей складки в области верхних век, брови приподнимаются, взгляд становится более доброжелательным. Ключевое преимущество эндоскопических техник заключается именно в том, что они позволяют добиться хорошего эффекта при минимальных рубцах. И именно поэтому данной технике часто отдают предпочтение мужчины: послеоперационные рубцы в этом случае не будут заметны, даже если у пациента нет длинных и очень густых волос.

СЕКРЕТ УСПЕХА – В ГАРМОНИИ

Но я не случайно подчеркнул, что залог успеха – в индивидуально подобранных методиках: как и любая медицинская технология, эндоскопический фэйслифтинг показан не всем. Например, при выраженном избытке кожи или жировых отложений на лице я не рекомендую делать частичный лифтинг лица, корректируя лишь «самую проблемную зону», потому что таким образом не удастся получить полноценный и, главzое, гармоничный результат.

При значительных возрастных изменениях убедительный и долгосрочный омолаживающий эффект гарантирует лишь расширенная круговая подтяжка со SMAS техникой. Одновременный лифтинг всех зон лица и шеи позволяет избавиться от глубоких носогубных складок, значительных морщин и сильного гравитационного птоза. Секрет такой эффективности в том, что SMAS-лифтинг затрагивает не только кожу, но и плотные ткани, лежащие глубоко под ней. А поскольку гармоничное омоложение подразумевает и создание четкого, красивого контура шеи и подбородка, то лифтинг при определенных показаниях сочетается с платизмопластикой (ушиванием мышц шеи). Безусловно, такие варианты подразумевают более трудоемкое и более объемное хирургическое вмешательство, однако не стоит этого опасаться. Технологии отработаны, послеоперационная реабилитация помогает достаточно быстро вернуться к активной жизни, а гармоничный результат, способный обеспечить убедительное внешнее омоложение на 10–15 лет, действительно стоит затраченных усилий!

Но кроме устранения возрастных изменений и долгосрочного эффекта к омолаживающим операциям сегодня предъявляется еще одно требование: лицо не должно выглядеть «прооперированным». И речь идет не только о незаметных рубцах, но и о сохранении индивидуальных черт лица пациента. Хорошо выполненная омолаживающая операция не меняет лицо человека – она просто делает его значительно моложе.

Журнал Совершенство ноябрь 2013, стр.54.