Пластика груди: опыт против мифов

По количеству мифов о пластической хирургии операции по коррекции молочных желез прочно занимают первое место. Развеять нелепые вымыслы и рассказать всю правду о маммопластике мы попросили пластического хирурга клиники «Скандинавия», врача высшей категории, к. м. н. Виктора КУЩЕНКО.

Миф № 1 связан с «репутацией» маммопластики: «Это операция для легкомысленных кокеток, мечтающих увеличить грудь до немыслимых размеров».

– На самом деле для большинства женщин хирургическая коррекция формы груди – это не каприз, а шанс избавиться от серьезных эстетических проблем и связанных с ними психологических комплексов, мешающих полноценно жить. Прежде всего речь идет о выраженной асимметрии или практически полном отсутствии молочных желез. Очевидно, что
в таких случаях просто необходимо протезирование. Также значительную часть пациенток составляют женщины, решившие восстановить форму после родов и кормления грудью. Эти важные в жизни каждой женщины процессы не лучшим образом отражаются на внешнем виде груди, и эстетическая хирургия помогает вернуть привлекательный образ, а значит, и уверенность в себе.

Миф № 2 – «оптимистический»: «Существует огромное количество альтернативных способов увеличить бюст».

– Знаете, в чем самая большая опасность этого мифа? Даже не в том, что женщина потеряет деньги и будет разочарована, не получив никакого результата. Главное – это огромный риск, которому она подвергает свое здоровье. Ведь все эти «чудо-таблетки» вовсе не безобидны. В некоторых, например, содержатся вещества растительного происхождения, которые по своему действию напоминают эстрогены. Употребление таких таблеток провоцирует риск заболевания раком молочной железы. Ни инъекции, ни вакуумные массажи, ни кремы не увеличат молочные железы. Единственный способ улучшить форму груди – протезирование. И вот этот факт действительно оптимистичен, потому что протезирование – самый безопасный и эффективный способ коррекции.

Миф № 3 популярен среди женщин, готовых усиленно трудиться ради достижения результата: «Чтобы сохранить упругую грудь и избежать ее „обвисания“, нужно заниматься
фитнесом и следить за весом».

– И спорт, и разумное отношение к питанию, безусловно, позитивно влияют на фигуру, но, увы, не имеют никакого отношения к форме молочных желез. Более того, даже тренеры в фитнес-клубах не рекомендуют выполнять упражнения на грудь при каждом посещении спортзала: подтянуть молочные железы не удастся, а получить некрасиво перекачанные мышцы – вполне реально. У отдельных женщин к 40 годам может сохраниться красивая, упругая грудь. Но такой подарок природа делает очень редко. В большинстве же случаев в этом возрасте или даже раньше грудь теряет упругость, и если женщина не хочет с этим мириться, она решается на пластическую операцию.

Миф № 4 повторяют те, кто считает себя экспертом в вопросах красоты: «Прооперированную грудь всегда видно – либо по неестественным размерам, либо по рубцам».

– Это плохо прооперированную грудь видно. Хороший хирург не стремится сделать грудь большой, он стремится сделать ее эстетически красивой. Когда женщины просят грудь «третьего размера», я уточняю: мы будем мерить в граммах или создавать гармоничный и привлекательный образ?

Ну а рубец абсолютно невидим, если для установки имплантатов используется аксиллярный доступ: разрез выполняется в области подмышечной впадины по ходу одной из естественных складок. Кстати, если женщине предстоят роды и кормление грудью, оптимальной считается именно эта методика, так как ткань молочной железы при таком доступе не затрагивается. Правда, этот способ из-за его сложности и трудоемкости практикуют не все хирурги.

Миф № 5 отпугивает тех, кто не хочет обрекать себя на регулярные хирургические коррекции: «Через несколько лет грудь потеряет форму, и операцию придется повторить».

– Специальные методики, например, расположение двух третей протеза под большой грудной мышцей и лишь трети – под железой, позволит стабилизировать форму молочных желез. Женщина может набирать и терять вес, кормить грудью, заниматься спортом – созданная хирургом форма груди сохранится.

Миф № 6 близок тем, кто мечтает о красивом бюсте, но выполнение мечты пока откладывает: «Бессмысленно и даже опасно делать операцию, если ты планируешь рожать детей».

– Прежде всего – о безопасности. После операции вокруг протеза образуется тончайшая, но очень прочная оболочка – капсула. Даже если имплантат располагается под железой, капсула препятствует всякому контакту протеза с окружающими тканями. Поэтому грудное вскармливание абсолютно безопасно. Что же касается формы, то, как показывает опыт, ни беременность, ни кормление не отражаются на ней кардинальным образом, и, как правило, необходимости в повторной операции не возникает. Однако иногда женщины принимают такое решение: если после родов изменилась фигура, хочется, чтобы грудь гармонично соответствовала общему образу.

Миф № 7 старомоден, но все еще жив: «Оперироваться лучше за рубежом: „там“ все технологии – более продвинутые».

– Все технологии сегодня, к счастью, известны и доступны российским хирургам. К тому же, если говорить о пластике груди, то имплантаты у нас используются те же, что и в Европе, а из инструментов необходимы лишь скальпель, ножницы и пинцет. Главное в такой операции – руки хирурга и его отношение к пациенту. Кстати, европейцы, предпочитающие пользоваться услугами пластической хирургии именно в нашей стране, подчеркивают, что ценят как раз не стереотипное, не формальное отношение к себе и своим проблемам.

Миф № 8 расстраивает абсолютно всех женщин, хоть однажды задумавшихся о коррекции формы груди: «Даже блестяще выполненная операция не гарантирует счастья в личной
жизни».

– Да, сертификат на счастье хирург не выдает. Однако решение эстетической проблемы делает женщину не просто более привлекательной, но и уверенной в себе. Преображение очевидно: меняются осанка, походка, взгляд, даже манера общаться. Если раньше они стеснялись самих себя, то теперь они понимают, что могут нравиться, вызывать восхищение и желание. Так что перемены в личной жизни происходят – но не потому, что грудь стала другой, а потому, что другой стала сама женщина.

Журнал «Совершенство», октябрь 2012