Контуры молодости

Эту хирургическую методику в России пока используют недостаточно широко. Но она имеет столько очевидных преимуществ, что, безусловно, очень скоро станет в нашей стране столь же популярной и востребованной, как и за рубежом. Липофилинг – введение в ткани собственного жира – позволяет сделать черты лица более выразительными, а фигуру – пропорциональной.При этом сама процедура является достаточно безопасной и не требует много времени на восстановление.

Наш эксперт Виктор КУЩЕНКО, кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «Скандинавия»:

ОЧЕРТАНИЯ ЮНОСТИ

– Трансплантация собственной жировой ткани пациента имеет ряд определенных преимуществ. Во-первых, и это самое главное, данный материал не отторгается организмом и не вызывает аллергии. Во-вторых, жировая ткань – без преувеличения бесценный источник собственных стволовых клеток, имеющих огромное значение для омоложения кожи. В-третьих, достигнутый эффект остается навсегда. Однажды получив желанную форму скул или губ, не нужно переживать, что через несколько месяцев эта красота в прямом смысле слова начнет таять у всех на глазах.

У липофилинга достаточно широкая область применения. В эстетической медицине этот метод позволяет корректировать проблемные зоны, восполняя недостающие объемы мягких тканей и на лице, и на теле. С его помощью удается изменить форму подбородка, вернуть губам утраченные с возрастом четко очерченные контуры, придать объем средней зоне лица, скорректировать западение верхнего века после удаления жировых грыж, выровнять так называемые «заломы», образующие глубокие морщины. Учитывая позитивное воздействие жировой ткани на кожу, можно говорить о полноценном омолаживающем эффекте процедуры. Поэтому, если есть такие показания, я нередко применяю липофилинг во время операции по круговой подтяжке лица. В таком случае сочетание двух эффективных хирургических методик обеспечивает не просто выраженный, но и очень естественный и гармоничный результат.

ХИРУРГ-СКУЛЬПТОР

Липофилинг совмещают и с проведением липосакции, убирая так называемые жировые ловушки и используя эту лишнюю жировую ткань для коррекции черт лица и пропорций тела. Кстати, липофилинг в области тела не случайно называют липоскульптурой: хирург действительно исправляет несовершенства и создает новый, эстетически привлекательный силуэт. Эта технология позволяет устранить асимметрию молочных желез, помогает нивелировать кривизну голеней (в этом случае липофилинг обычно предпочтительнее имплантов, так как позволяет добавить нужный объем, а не подстраиваться под стандарты протезов). Отдельного внимания заслуживает увеличение и коррекция формы ягодиц. Одна из самых популярных в Бразилии и Латинской Америке процедур становится все более востребованной и у нас.

Особую благодарность пациентов липофилинг заслужил за возможность вернуть молодые и наполненные контуры кистям рук, на которых едва ли не в первую очередь отражается возраст. Процедура позволяет скорректировать форму кисти, восполнить утраченные объемы, скрыть ставшие с годами видимыми сухожилия и вены и улучшить состояние кожи, добившись значительного и длительного омоложения.

С помощью липофилинга также достигается достойный эстетический результат при выравнивании рельефа кожи в зоне рубцов, полученных после травм или операций. Еще одна сфера применения методики – интимная пластика, в которой трансплантация собственного жира позволяет увеличить объем и повысить упругость больших половых губ.

ПРОЦЕСС И РЕЗУЛЬТАТ

Забор жировой ткани выполняется через миниатюрные, не оставляющие следов проколы в области живота, наружной и внутренней поверхности бедер. Кстати, не стоит думать, что липофилинг доступен лишь пациентам с избыточным весом.

Поверьте, даже у очень стройных пациентов всегда можно найти участки для забора жировой ткани, достаточной для коррекции на лице. Другое дело, что хирург должен внимательно следить за тем, чтобы при этой процедуре не пострадал силуэт. После операции проколы очень быстро заживают и исчезают бесследно.

Чтобы жир прижился, его вводят мелкими порциями – графтами. Объективно хорошим считается результат, когда приживается 70–80 процентов жировой ткани. Однако, выполняя процедуру, хирург должен учитывать, что часть материала рассасывается. Некоторые хирурги проводят через три месяца коррекцию, но я считаю, что в большинстве случаев повторной операции можно избежать. Просто для этого требуется выполнять липофилинг с учетом всех особенностей жировой клетчатки. Тогда в течение нескольких месяцев после процедуры будет рассасываться лишний жир, а зона, на которой был выполнен липофилинг, постепенно обретет идеальные контуры. Причем, повторю, обретет их навсегда.

Еще один бесспорный плюс липофилинга – отсутствие длительного и трудного реабилитационного периода. В частности, липофилинг кистей рук не ограничивает ваших привычных движений. Болевые ощущения после процедуры пациента не беспокоят, отеки и синяки проходят в течение 10–12 дней.

Вообще, это очень благодарная хирургическая операция, которая при такой малой инвазивности дает потрясающий эстетический результат и часто меняет людей не только внешне, но внутренне, избавляя от комплексов, с которыми они мирились долгие годы.

Липофилинг в области тела не случайно называют липоскульптурой: хирург действительно исправляет несовершенства и создает новый, эстетически привлекательный силуэт. Эта технология позволяет устранить асимметрию молочных желез, помогает нивелировать кривизну голеней

Журнал Совершенство декабрь 2013, стр.50.